不完美不重要

三千春江水 暂住寂寞天空
逛够了世界 跌进了春风

关于

敦刻尔克(2017)

   画面跳出的第一秒,后悔了,当初就应该坚持去看IMAX-2D。看着数字2D,强烈地体会到导演希望观众身临其境的愿望。

   这是到目前为止最佳的观影体验,偌大的影厅安静无声。这大概归功于镜头的震撼魅力。

   三位空间,海堤、海上、空中。士兵想尽办法寻找船只,军官镇定自若指挥撤退,船长历经千险拯救同胞,空军竭尽全力击毁敌机。跟随三条故事线从不同角度了解这场瞩目的大撤退。随时而来的空袭,谁都不知晓是否可以安全躲过,你看不见主角的光环,应该说,没有主角。他们好似后人扛着摄像机穿越过去随机选择的人们。不到撤退结束,就是深陷生存泥泞。

  在那个时候,一切举动都如壮举。驱逐舰一艘艘的沉没,希望的渐渐渺茫,从地平线上密密麻麻出现的渔船、商船,岂不就是“home”。还有火车驶达家乡时人们的欢呼----撤退也是种胜利,不屈意志的胜利,在战火硝烟中存活何不是一种荣耀。

   空中戏实是精彩。幽闭狭小的空间,隐藏于护目镜之后的眼睛,如何演绎生死存亡的恐慌紧迫、身为军人的冷静操作。观众受画面配乐呼吸急促,坐立不安。

   个人史诗的伟壮。

   三条故事线,以one day开始,交叉叙述却又独立完整,最后汇集,构成一个完整而富有层次的故事。

   后半部分似乎有“主旋律”的影子,但一抛开,又会发现这其实是世界通用,这种情感是一样的,与国家无关。


9/10

评论(3)

© 四月一日 | Powered by LOFTER